Penguatan Usaha Melalui Financial Planning Dan Marketing Mix Pada UMKM Keripik Di Desa Karangduren - Fatimah, Feti; Martiana, Nina; Santoso, Budi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Mitra merupakan Kelompok UMKM Keripik Rahayu dengan alamat dusun Krajan 2 RT 03 RW 08 Desa Karangduren Kecamatan Balung,Kabupaten Jember, yang beranggotakan 5 UMKM Keripik, dipimpin oleh Ibu Yayuk Wahyuningsih. Kelompok UMKM Keripik Rahayu beranggotakan ibu ibu rumah tangga yang memiliki usaha pembuatan keripik. persoalan prioritas yang disepakati antara tim pengusul dengan mitra antara lain Skala prioritas pertama ditekankan pada pelatihan dan pendampingan membuat Financial Planning. Skala prioritas kedua ditekankan pada pelatihan dan pendampingan mengaplikasikan marketing mix dalam menjalakan usaha. Guna menyelesaikan persoalan yang dihadapi oleh mitra usaha, maka metode pendekatan yang digunakan dalam Program Kemitraan Masyarakat Stimulus ini adalah dengan menggunakan pendekatan problem solving dan partisipatif