Introduksi SIABI di Kalangan Ibu Rumah Tangga - Bidarti, Agustina; Minha, Amruzi; Husin, Laila; Sari, Serly Novita Sari (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Program Introduksi SIABI (Sistem Integrasi Aquaponik, Bebek dan Ikan) dengan sasaran untuk ibu-ibu rumah tangga di Lebak Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir merupakan usaha untuk meningkatkan potensi perkonomian masyarakat pedesaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa metode penyuluhan tatap muka, visitasi, pendampingan dan pengembangan alih teknologi rancang bangun SIABI. Setelah itu dilakukan pemantauan lapangan, pengumpulan data, analisis data dan pelaporan. Program kegiatan Introduksi SIABI ini dilakukan dengan tahap-tahap berikut: 1. Tahap sosialisasi persiapan, perizinan dan undangan. 2. Tahap pemberian materi SIABI secara tatap muka oleh empat orang narasumber. 3. Tahap praktek pembuatan kolam ikan teknik SIABI. 4. Tahap praktek penyemaian bibit aquaponik dan penebaran ikan lele. 5. Praktek pembuatan bangunan kandang bebek dan pemeliharaan anak bebek. 6. Tahap pemantauan aspek produksi dan peluang pemasaran hasil SIABI. Berdasar olah data diperoleh, tingkat pengetahuan anggota KPR Teratai Putih tentang SIABI sebelum diberi kegiatan rata-rata hanya sebesar 56.88 persen (kategori kurang). Setelah diberi materi naik menjadi 86.78 persen (sangat baik). Sedangkan, keterampilan anggota KPR Teratai Putih tentang teknik pembuatan sebelum pemberlakuan sebesar 58.52 persen (kurang). Namun setelah diberi pemberlakuan naik sebesar 88.82 persen (sangat baik).