Pendampingan Digital Finance Dan Digital Marketing Pada UMKM Anyaman Eceng Gondok Di Dusun Krajan Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember - Diansari Reskiputri, Tatit; Nursaidah; Puspitadewi, S, Ira; Izzudin, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
UMKM Anyaman Eceng Gondok Pakusari merupakan usaha ekonomi kreatif yang mengintensifkan informasi dan kreativitas dengan mengandalkan ide-ide dan pengetahuan dari Sumber Daya Manusia sebagai faktor produksi utama dan didukung keberadaan industri kreatif yang berdiri sejak tanggal 26 Juli 2021 terletak di Kabupaten Jember tepatnya di Dusun Krajan, Kecamatan Pakusari. Eceng gondok (nama latin: Pontederia crassipes atau Eichornia crassipes) adalah salah satu jenis tumbuhan air mengapung. Perkembangan UMKM ini bisa dibilang lambat, karena banyak masalah yang sering timbul, seperti menurunnya daya beli masyarakat. Untuk itu diperlukan suatu langkah pendampingan digital finance yang tepat melalui peningkatan digital marketing. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan digital finance dan digital marketing agar selain dapat mempertahankan eksistensi juga dapat mengembangkan usahanya dalam persaingan bisnis.