Pendampingan Diversifikasi Produk Olahan Tape Dalam Meningkatkan Daya Saing Makanan Tradisional Pada UMKM UD Mutiara Rasa di Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember - Trias Setyowati; Henik Prayuningsih; Seno Sumowo; Yayah Ikhda Nevia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Abstrak UD Mutiara Rasa terletak di dusun Kresek merupakan daerah di Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Kabupaten Jember, merupakan salah satu UMKM yang menghasilkan produk olahan tape berupa suwar suwir. Suwar suwir dikenal sebagai makanan khas kota Jember. Untuk daerah pemasaran dari produk suwar suwir yang dihasilkan oleh UD Mutiara rasa sudah merambah beberapa daerah di luar kabupaten Jember, yaitu Bondowoso, Situbondo, Banyuwangi dan Lumajang dan beberapa sudah sampai di luar negeri yang dibawa oleh para TKI saat mereka pulang ke Indonesia. Produksi suwar suwir yang dihasilkan oleh UD Mutiara Rasa sebenarnya memiliki peluang untuk lebih berkembang lagi, yaitu dengan melakukan diversifikasi produk, akan tetapi karena keterbatasan skill yang dimiliki maka dalam pengabdian ini tim pelaksana pengabdian memberikan dampingan dan pelatihan berupa : pelatihan pembuatan suwar suwir salut coklat dan dikenal dengan nama “Candiber” (singkapan dari Candy/permennya orang Jember). Melihat kondisi tersebut tim pengabdian masyarakat melakukan pendampingan diversifikasi produk olahan tape pada UMKM UD Mutiara Rasa Ajung tersebut. Tujuannya adalah agar pengusaha tape dapat meningkatkan nilai ekonomi tape dengan memanfaatkan tape menjadi olahan yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi dan dapat lebih berdaya dalam meningkatkan perekonomian berupa Doodol tape, Keripik Tape dan suwar suwir salut coklat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan pelatihan pembuatan produk olahan, pendampingan pembuatan produk, pengemasan dan pemasaran, evaluasi dan monitoring. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pelaku UMKM untuk mengolah tapenya menjadi produk bernilai jual. Produk dari yang dijual juga beragam tidak hanyak tape. Pelaku UMKM juga menjadi berdaya untuk meningkatkan nilai ekonomis tape. Kata Kunci: olahan tape, suwar suwir, diversifikasi, produk olahan tape.