Mengaplikasikan Metode Integrated Farming System (IFS) Dan Digital Marketing Guna Meningkatkan Profit Adiba Farm - Ira Puspitadewi S; Nursaidah; Tatit Diansari Reskiputri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Banyak pembudidaya lele yang mengalami kesulitan untuk meningkatkan laba, karena permasalahan kenaikan harga pakan dan menurunnya daya beli konsumen, sama seperti yang dihadapi oleh UMKM Adiba farm. Adiba Farm merupakan usaha budidaya lele dengan system bioflok yang berdiri sejak tahun 2019, dan berjalan sampai sekarang. Sementara ini, adiba farm sangat menggantungkan laba dari hasil panen lele, yang fluktuatif. Berdasarkan hasil wawancara, pendapatan adiba farm, menurun dan krang optimal, sehingga perlu ada ide baru untuk meningkatkan pendapatan. Mengingat limbah lele yang bisa dimanfaatkan untuk pupuk tumbuhan, maka adiba farm bisa mencoba menggunakan metode integrated farming system (IFS) untuk menambah profit usaha, selain itu, perlu mencoba mandiri dalam memasarkan hasil panen dengan memanfaatkan digital marketing sederhana, sehingga tidak tergantung pada harga tengkulak. Pengabdian masyarakat berjalan lancar dan hasil kegiatan pengabdian yang bisa dirasakan langsung adalah sosialisasi tentang digital marketing, karena pemilik dapat mempraktekkan dan dengan cepat mendapatkan pemesanan produknya, sedangkan untuk kegiatan lainya, manfaatnya bisa dirasakan dalam waktu krang lebih satu sampai dua bulan yang akan datang. Kegiatan ini bisa dilakukan dengan kegiatan pengabdian masyarakat stimulus yang diselenggarakan oleh LPPM universitas Muhammadiyah Jember.