Pelatihan Kewirausahaan dan Akuntansi Pada Pedagang Di Distri I Kota Ho Chi Mihn Vietnam - Mu’ah; Siti Musarofah; Rita Nataliawati; Mesra Surya Arifien (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat internasional di Ho Chi Minh, Vietnam, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) melalui pelatihan kewirausahaan, pengelolaan keuangan, dan penggunaan platform digital. Kota Ho Chi Minh, sebagai kota terbesar dan pusat ekonomi di Vietnam, memiliki potensi besar dalam pertumbuhan UMKM, namun masih menghadapi tantangan seperti dominasi transaksi tunai, rendahnya pengetahuan pembukuan, inovasi bisnis yang terbatas, dan kemampuan pemasaran yang kurang efektif. Metode pengabdian meliputi ceramah, pelatihan keuangan, pelatihan media sosial, dan diskusi partisipatif. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam penjualan dan ekspansi pasar UMKM, serta kesadaran merek yang lebih baik. Disarankan agar pedagang Vietnam terus meningkatkan kemampuan teknologi dan bisnis digital melalui pelatihan lanjutan dan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan dan daya saing yang lebih kuat di pasar global