AESTPY: Aesthetic Smart Trash Bin with Aromateraphy Memanfaatkan Limbah Kulit Jagung dan Kain Perca Batik Kudus - Galuh Nur Rochim; Nadia Febriliana Sari5; Atni Naila A; Aldora Indra K; Galuh Nur Rochim (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Inovasi Aestpy (Aesthetic Smart Trash Bin with Aromatherapy) merupakan solusi kreatif dalam pengelolaan limbah dengan memanfaatkan limbah galon plastik sekali pakai, kulit jagung, dan kain perca batik Kudus. Produk ini dirancang untuk mengatasi masalah limbah secara fungsional dan estetis, sekaligus berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan. Aestpy dilengkapi dengan sensor otomatis yang memungkinkan tempat sampah ini dapat membuka dan menutup sendiri tanpa disentuh, serta fitur penyemprotan aromaterapi otomatis untuk mengurangi bau tidak sedap. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan produk tempat sampah yang tidak hanya berfungsi sebagai penampung sampah, tetapi juga sebagai elemen dekoratif yang memperindah ruangan dan memberikan nilai tambah dalam pengelolaan limbah. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan limbah sebagai bahan dasar, pengolahan bahan menjadi komponen tempat sampah, pemasangan sensor otomatis, sistem penyemprotan aromaterapi, serta pengujian fungsionalitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aestpy mampu meminimalisir bau ruangan berkat fitur aromaterapi, serta menambah keindahan ruangan melalui desain estetis dengan kain perca batik Kudus. Penggunaan sensor otomatis juga meningkatkan kenyamanan dan kebersihan karena pengguna tidak perlu menyentuh tempat sampah langsung. Produk ini memberikan dampak positif dalam pengelolaan sampah dengan memanfaatkan limbah plastik dan bahan-bahan alami yang seringkali tidak terpakai, mengurangi jumlah limbah yang berakhir di tempat pembuangan akhir. Aestpy merupakan solusi inovatif yang dapat membantu pengelolaan limbah, memberikan dampak positif pada lingkungan, mendukung keberlanjutan, dan memperindah ruang hidup.