Pengolahan Makanan Ringan Berbasis Potensi Desa sebagai Sumber Ekonomi Kreatif Desa kradinan Kec Dolopo Kab Madiun - Yusup Arip; Dwi Warni Wahyuningsih; Diana Pramudya Wardhani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi kreatif di Desa Kradinan, Kecamatan Dolopo, melalui pelatihan pengolahan makanan ringan berbasis potensi desa. Desa Kradinan memiliki sumber daya alam melimpah, terutama dari sektor pertanian dan perkebunan, namun potensi ini belum dimaksimalkan. Masyarakat desa sebagian besar menjual hasil panen langsung ke tengkulak tanpa pengolahan lebih lanjut. Kegiatan pengabdian ini fokus pada peningkatan produktivitas dan daya saing produk makanan ringan melalui pelatihan pengolahan, penyediaan peralatan, serta strategi pemasaran digital. Pelatihan akan mencakup teknik inovasi produk, pemilihan bahan baku berkualitas, dan strategi branding serta pemasaran. Diharapkan dengan adanya program ini, masyarakat desa Kradinan mampu meningkatkan nilai tambah dari hasil alam mereka, menciptakan produk berkualitas, dan memasarkan produk secara efektif sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal.