Pendampingan Penyusunan Administrasi dan Laporan Keuangan Pada Amal Usaha Muhammadiyah Wilayah Kabupaten Madiun dan Magetan - Mustoffa, Ardyan Firdausi; Ulfah, Ika Farida; Wijianto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Muhammadiyah sebagai organisasi dakwah yang berkomitmen pada prinsip amar ma’ruf nahi mungkar, berupaya mencerdaskan kehidupan umat melalui pembaharuan di bidang pendidikan yang mengintegrasikan keimanan, akhlak dan kemajuan sistem pendidikan. Salah satu fokus pembaharuan tersebut adalah pada pengelolaan keuangan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), khususnya Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Meskipun telah ada upaya perbaikan, Pengelolaan keuangan AUM masih menghadapi tantangan, seperti keterlambatan dalam membuat laporan realisasi anggaran serta kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan yang berpengaruh pada penentuan pajak. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi sekolah sekolah Muhammadiyah dalam menyusun pedoman pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel, sesuai dengan prinsip tata kelola organisasi yang baik. Metode pelaksanaan yang digunakan dengan melibatkan pengelola sekolah, LPPK dan Dosen Program diklat Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Ponorogo (FE - UMPo) melalui tahap observasi awal, perumusan masalah, sosialisasi, pendampingan dan pelaporan. Pendampingan dilakukan dengan memberikan pemaparan tentang siklus Akuntansi keuangan pada organisasi Nirlaba, meliputi pencatatan transaksi, pembuatan jurnal umum, posting ke buku besar, serta penyusunan laporan keuangan seperti Neraca dan Laporan Realisasi anggaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pengelola AUM di Kabupaten Madiun dan Ngawi tentang sistem akuntansi yang baku, mulai dari pemberian nama akun hingga penyusunan laporan keuangan, sehingga dapat diterapkan secara efektif di tingkat SD hingga Madrasah Aliyah (MA).