Asuhan Keperawatan Pada Ibu Post Partum Dengan Masalah Keperawatan Menyusui Tidak Efektif - Annisa Nur Nazmi; Ulan Kartika Sari; Ukhtul Izzah; Ulul Azmi Iswahyudi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKES Banyuwangi, 2024)
Pendahuluan : Post partum adalah masa sesudah persalinan atau kelahiran bayi, plasenta atau tali pusat sampai minggu ke enam setelah melahirkan. Masalah menyusui tidak efektif merupakan suatu kondisi dimana ibu dan bayi mengalami ketidakpuasan atau kesulitan pada saat menyusui. Tujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada ibu post partum dengan menyusui tidak efektif meliputi pengkajian, diagnose, intervensi, implementasi dan evaluasi. Metode : Penulisan laporan ini menggunakan metode triangulasi sumber karena data yang didapatkan langsung dari pasien ibu post partum dan menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implememntasi dan evaluasi keperawatan dan pendokumentasian. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 kali kunjungan pada ibu post partum dengan menyusui tidak efektif didapatkan suplai ASI dan hisapan bayi meningkat Kesimpulan : Memberikan asuhan keperawatan pada ibu post partum dengan menyusui tidak efektif diperlukan kerjasama baik dari kesehatan maupun keluarga karena diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan. Komunikasi terapeutik dapat mendorong keluarga lebih kooperatif.