HUBUNGAN PENGETAHUAN PENGASUH TENTANG POSISI PEMBERIAN MAKAN DENGAN ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN ANAK CEREBRAL PALSY DI YPAC MALANG - Nugroho, Fajar Ari; Rolando, Median; Anggraeny, Olivia (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2017)
Anak cerebral palsy memiliki masalah kesulitan makan yang menyebabkan asupan zat gizinya kurang, sehingga peran pengasuh sangatlah penting. Posisi pemberian makan adalah salah satu cara untuk mengatasi masalah makan pada anak cerebral palsy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan pengasuh tentang posisi pemberian makan dengan asupan energi dan protein pada anak cerebral palsy di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Malang. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Subjek (12 pengasuh) Â dipilih dengan cara total sampling sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 66,7% tingkat pengetahuan pengasuh tentang posisi pemberian makan tergolong baik. Rerata asupan energi dan protein anak lebih rendah dibandingkan dengan angka kecukupan gizi. Sejumlah 75% anak cerebral palsy memiliki asupan energi defisit (42% asupan defisit berat dan 33% defisit ringan). Sementara itu, 50% anak memiliki asupan protein defisit (33% asupan defisit berat dan 17% asupan defisit ringan). Uji korelasi Pearson menunjukkan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan pengasuh tentang posisi pemberian makan dengan asupan energi maupun dengan asupan protein (masing-masing, p = 0,994 dan p = 0,526). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan tidak adanya hubungan antara pengetahuan pengasuh tentang posisi pemberian makan dengan asupan gizi anak cerebral palsy.Â Kata kunci: cerebral palsy, energi, makan, posisi, protein.