Studi Komparasi Media Kultur Coco Blood Malachite Green (CBM) dengan Lowenstein Jensen (LJ) untuk Diagnosis Cepat, Spesifik, dan Sensitif pada Sputum Pasien Suspek Tuberkulosis - Munawaroh, Anisful Lailil; N.H, Dwi Yuni; Utami, Yulian Wiji (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2015)
Di Indonesia, TB merupakan permasalahan kesehatan utama, bahkan masuk ke dalam 10 negara dengan beban TB terbanyak di dunia. Diagnosis laboratorium penyakit TB masih menjadi permasalahan yang penting di Indonesia. Media biakan yang menjadi gold standard untuk menegakkan diagnosis TB adalah media lowensten-jensen (LJ). Akan tetapi, metode ini memerlukan inkubasi yang lama yaitu sekitar 8 minggu setelah waktu inokulasi. Untuk meminimalkan risiko penularan lebih luas dan perjalanan penyakit yang lebih berat, diagnostik TB memerlukan medium biakan yang lebih cepat. Coco blood malachite green (CBM) merupakan inovasi media kultur yang memiliki komposisi air kelapa muda, malachite green, darah domba, agar darah, dan gliserol. Air kelapa merupakan cairan yang kaya nutrisi dan steril, malachite green memiliki sifat bakteriostatik, hal ini memiliki efek positif dalam mencegah adanya kontaminan dalam media kultur CBM. Agar darah mengandung protein, lemak, karbohidrat serta elemen nutrisi penting yang dapat mempercepat pertumbuhan dari beberapa jenis bakteri termasuk Mycobacterium. Darah domba mengandung protein hematin sebagai sumber nutrisi bakteri. Gliserol sebagai sumber karbon. Penelitian ini merupakan eksperimental murni post test only control group design dengan 31 sampel sputum penderita suspek tuberkulosis yang di inokulasi pada 31 media CBM dan 31 media LJ sebagai kontrol positif. Pengamatan makroskopis dilakukan maksimal 8 minggu, pertumbuhan koloni dikonfirmasi dengan pengecatan BTA. Hasil uji Mann Whitney didapatkan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05). Nilai spesifitas 96,6 % dan sensitivitas 100 %. Dapat disimpulkan bahwa CBM lebih cepat dan sensitif daripada LJ, namun LJ lebih spesifik daripada CBM.Â Kata kunci : Media kultur, Mycobacterium tuberculosis, Sputum suspek TB.