MOTIVASI ORANG TUA DALAM MEMASUKAN ANAKNYA DI PAUD PURNAMA DESA TAROPO KECAMATAN KILO KABUPATEN DOMPU - Rostinah Rostinah; Masita Masita (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2020)
Penelitian ini berjudul Motivasi Orang Tua Dalam Memasukkan Anakknya di PAUD Purnama Desa Taropo Kecamatan Kilo Kabupaten Dompu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Motivasi Orang Tua Dalam Memasukkan Anakknya di PAUD Purnama Desa Taropo Kecamatan Kilo Kabupaten Dompu. Dengan Rumusan Masalah Bagaimanakan mengetahui Motivasi Orang Tua Dalam Memasukkan Anakknya di PAUD Purnama Desa Taropo Kecamatan Kilo Kabupaten Dompu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif, dengan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu: 1) Observasi, 2) Wawancara, dan 3) Dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan: 1) Observasi, 2) Wawancara dan 3) Dokumentasi. Dan Teknik Analisa Datamenggunakan teori Milles dan Huberman dengan Teori Modifikasi, tahun 1992, dengan empat tahap yaitu: 1) Pengumpulan Data, 2) Penyajian Data, 3) Reduksi Data, dan 4) Verifikasi/Kesimpulan. Hasil penelitiannya adalah sebagai berikut motivasi orang tua siswa untuk memasukan anaknya di PAUD Purnama,antara lain, (a) Karena tanggung jawab serta adanya kesadaran individu tentang kepentingan pendidikan dengan harapan menjadi anak yang sholeh dan sholehah, tertib ibadah, bisa membaca Al-Qur’an dan taat pada kedua orang tua, (b) pembelajaran di PAUD Purnama yang mengedepankan pendidikan agama, (c) kelengkapan sarana dan prasarana yang tersedia, (d) kerja sama yang baik antara sekolah dengan orang tua tentang model pengajaran nilai-nilai agama yang diberikan guru pada anak, (e) karena kualitas tenaga pengajarnya juga.