Efektifitas Permainan Boneka Tangan Terhadap Penurunan Ketakutan Anak Hospitalisasi pada Usia Prasekolah (3-6 Tahun) di RSUD Dr. R. Koesma Kabupaten Tuban - Dwitantya, Bernandha Hargi; Kapti, Rinik Eko; Handayani, Tina (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2016)
Hospitalisasi merupakan keadaan krisis anak sakit dan dirawat di rumah sakit yang dapat menimbulkan ketakutan pada anak. Peran perawat sangat penting dalam meminimalkan dampak hospitalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas terapi permainan boneka tangan terhadap penurunan ketakutan anak pada usia prasekolah akibat hospitalisasi di RSUD Dr. R Koesma Kabupaten Tuban. Penelitian ini adalah penelitian quasi- experimental menggunakan teknik purposive sampling pada 36 responden. Perbedaan pre-test dan post-test pada kelompok kontrol maupun perlakuan dianalisis menggunakan uji statistik paired sample t- test dengan 95% (Î± = 0,05). Pada kelompok kontrol, ketakutan anak sebelum dan sesudah perlakuan tidak mengalami penurunan. Pada kelompok perlakuan, ketakutan anak sebelum dan sesudah mengalami penurunan yang signifikan (p = â€¦.). Hasil post- test untuk kelompok kontrol dan perlakuan menggunakan uji independent t-test menunjukkan bahwa nilai p = 0,000. Disimpulkan bahwa terdapat efektifitas terapi permainan boneka tangan dalam menurunkan ketakutan pada anak hospitalisasi usia prasekolah (3-6 tahun) di RSUD Dr. Koesma Tuban.Â Kata Kunci: Anak prasekolah, Hospitalisasi, Ketakutan, Terapi bermain boneka tangan