PENGARUH METODE BERCERITA DENGAN MENGGUNKAN E-BIG BOOK DALAM MENINGKATKAN SAINS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK INAYAH KECAMATAN SUNGAI AUR PASAMAN BARAT - Yunia Juliyanti; Zulminiati Zulminiati (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengeruh metode bercerita dengan menggunakan e-big book dalam meningkatkan sains pada anak usia dini. Adapun kemampuan sains yang diukur meliputi kemampuan observasi, membandingkan dan mengomunikasikan. Dalam penelitian ini menggunakan metodelogi kuantitatif dalam bentuk quasi experiment. Peneliti di laksanakan di Taman Kanak-Kanak Inayah dengan subjek 20 anak. 10 anak pada kelompok eksperimen dan 10 anak pada kelas kontrol. Uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis diperlukan untuk menganalisis data hasil penelitian. Pada uji normalitas data yang diperoleh berdistribusi normal karena memiliki Sig > 0,05. Pada uji homogenitas diperoleh nilai signifikansi 0,812 > 0,05 . Selanjutnya pada uji hipotesis diperoleh nilai Sig. (2-diikuti) sebesar 0,001 < 0,05. Dari hasil tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengeruh yang cukup besar penggunaan metode bercerita dengan menggunakan e-big book dalam meningkatkan sains anak.