HUBUNGAN PEMBIASAAN PEMBERIAN SARAPAN TERHADAP ANAK USIA 4-5 TAHUN DI KENAGARIAN KOTO KACIAK KABUPATEN PASAMAN - Ratih Elia Nova; Serli Marlina (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kebiasaan sarapan anak-anak di Kenagarian Koto Kaciak Kabupaten Pasaman, anak-anak di Kenagarian tersebut cenderung tidak terbiasa melakukan sarapan dikarenakan kesibukan dari masing-masing orang tua yang mengakibatkan mereka tidak sempat untuk menyiapkan sarapan pagi untuk anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara kebiasaan sapemberian sarapan dengan tingkat konsentrasi anak usia 4-6 tahun di Kenagarian Koto Kaciak Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagian-bagian dan fenomena serta kausalitas hubungan-hubungannya. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah korelasional. Sampel penelitian berjumlah 50 orang anak dari usia 4-6 tahun dengan teknik simple random sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS Versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar anak di Kenagarian Koto Kaciak telah memenuhi kebiasaan sarapannya dengan baik namun juga masih terdapat beberapa anak dengan kebiasaan sarapan yang buruk. Kemudian dari uji hipotesis menunjukkan nilai sig < 0,05 dan diperoleh nilai r 0,849 > 0,2787 (df 48, taraf 5%). sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara pembiasaan pemberiaan sarapan dengan konsentrasi anak di Kenagarian Koto Kaciak Kabupaten Pasaman.