HUBUNGAN IBU BEKERJA TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK USIA 4-6 TAHUN - Camelia Oktavia; Nurhafizah Nurhafizah; Retno Ningsih (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2023)
Artikel ini ditulis berdasarkan hasil penelitian dimana latar belakangnya adalah perkembangan emosional yang muncul pada anak yang mempunyai ibu bekerja di Jorong Palapa Saiyo I. Tujuannya dilakukan penelitian ini yaitu untuk melihat adaah hubungan antara ibu bekerja dengan perkembangan emosional anak usia 4-6 tahun. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang ibu bekerja. Analisis data yang digunakan yaitu korelasi product moment dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan jika terdapatnya hubungan antara ibu bekerja denga perkembangan emosional anak usia 4-6 tahun yang berarti Ha diterima serta H0 ditolak dikarenakan dari hasil uji korelasi terdapat nilai signifikan yakni 0.001 yang artinya lebih kecil dari signifikansi yaitu ɑ= 0.05