ANALISIS PERKEMBANGAN KECERDASAN VISUAL SPASIAL ANAK USIA DINI KELOMPOK B1 TK IT AN-NAHL KOTA JAMBI - Fatmawati, Bening Tri; Sofyan, Hendra; Siregar, Masyunita (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Peneliti menemukan fenomena mengenai kecerdasan visual spasial pada saat melakukan observasi awal di TK An-Nahl Kota Jambi. Hasil observasi terlihat pada saat kegiatan pengamanan, anak-anak melakukan kegiatan menggambar bebas, dapat dilihat bahwa perkembangan kecerdasan visual spasial yang dimiliki oleh beberapa anak sudah berkembang secara optimal, terlihat dari kemampuan anak yang sudah mampu menggambar objek yang ada di sekitarnya dan anak mampu memadukan warna untuk membuat gambar suatu objek yang sesuai dengan yang dilihat oleh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai hasil penelitian yang membahas tentang perkembangan kecerdasan visual spasial anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian kualitatif. Pendekatan yang peneliti gunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi, hal ini dilihat dari sebuah fenomena yang terjadi di lingkungan sekolah sehingga menghasilkan suatu informasi yang diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian dengan melakukan observasi dan wawancara dengan guru kelas kelompok B1 di TK IT An-Nahl Kota Jambi, maka dapat dilihat bahwa perkembangan kecerdasan visual spasial anak di kelompok B1 di TK IT An-Nahl Kota Jambi sudah berkembang dengan baik. Kecerdasan anak yang ditandai dengan kepekaan anak mempersepsi dunia visual spasial yakni kemampuan menangkap warna serta mampu memadukan warna-warna saat mewarnai, kesenangan mereka mencoret-coret, menggambar, berkhayal, membuat desain sederhana, kemampuan anak dalam memahami arah dan bentuk, dan kemampuan anak menciptakan suatu bentuk. Kata Kunci: Analisis, Kecerdasan Visual Spasial