PENGARUH PENGARUH FILM ANIMASI DISNEY TERHADAP KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA ASING ANAK USIA DINI DI TK TUNAS KASIH MAKASSAR - Pongmakamba, Angela Milanisti; Herman, Herman; Rusmayadi, Rusmayadi; Amariani, Sri Rika (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Film Animasi Disney Terhadap Kemampuan Kosakata Bahasa Asing Anak Usia Dini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperiment Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 orang anak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 anak dengan pembagian 8 anak sebagai kelompok eksperimen dan 8 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis non parametrik. Kemampuan kosakata bahasa asing anak untuk kelompok eksperimen menunjukkan bahwa sebesar -2,588 dan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,010 < 0,05 jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan kosakata bahasa asing anak pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan kosakata bahasa asing anak yang diberi perlakuan film animasi Disney pada kelompok eksperimen lebih baik dari kelompok kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa film animasi Disney memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kosakata bahasa asing anak usia dini di TK Tunas Kasih Makassar.