KARTUN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AKHLAKUL KARIMAH ANAK USIA DINI - Aziz, Mursal; Napitupulu, Dedi Sahputra; Siahaan, Juliyanti (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kartun digunakan sebagai media pembelajaran dalam membentuk akhlakul karimah anak usia dini. Studi ini dilaksanakan di TK Hatinia Barokah Desa Suka Ramai Kecamatan Kualuh Hulu Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Adapun kesimpulan penelitian ini adalah Akhlakul karimah yang ditanamkan di TK Hatinia Barokah Desa Suka Rame, Kecamatan Kualuh Hulu, Labuhanbatu Utara adalah sikap religius, cinta lingkungan, cinta tanah air, jujur, peduli terhadap teman-teman, dan orang tua. Dalam pelaksanaan menanamkan sikap akhlakul karimah tersebut digunakan media dengan penayangan kartun Nussa dan Rara. Pemilihan media ini sangat tepat sebab mayoritas anak suka menonton dan menirukan apa yang mereka lihat. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pembelajaran anak usia dini dengan menggunakan media kartun berhasil membentuk akhlakul karimah siswa.