PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA ARAB MELALUI GERAK LAGU ASMAUL HUSNA PADA KELOMPOK B TK MUTIARA UMAT JOGOROGO - Nurjanah, Siti; Koesmadi, Dita Primashanti; Rachman, Budi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan Kemampuan Bahasa Arab Melalui Gerak Lagu Asmaul Husna Pada Kelompok B di TK IT Mutiara Umat Jogorogo. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sumber data penelitian adalah anak-anak usia 5-6 tahun di TK IT Mutiara Umat Jogorogo berjumlah 16 anak, 5 laki-laki dan 11 perempuan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa keberhasilan penerapan kegiatan gerak lagu Asmaul Husna dalam meningkatkan kemampuan bahasa Arab anak kelompok B di TK IT Mutiara Umat Jogorogo. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pembelajaran disesuaikan dengan karakter anak kelompok B, dan hasilnya menunjukkan respon baik dari anak-anak serta peningkatan kemampuan bahasa Arab mereka. Melalui tindakan penerapan dalam setiap siklus, terlihat peningkatan yang signifikan dalam tingkat ketuntasan belajar, dengan presentase meningkat dari 31% pada Prasiklus menjadi 87,5% pada Siklus II, yang semuanya termasuk dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB).