OPTIMALISASI PERAN ORANGTUA DALAM MELEJITKAN PRESTASI ANAK MELALUI PENGASUHAN DI RUMAH - Gustina, Lisda Hani; Vitriana, Bety Vitriana; Purwanti, Sri; Gunarto, Baldwine Honest (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua di rumah dalam melejitkan prestasi anak. Metode yang digunaan dalam penelitian ini disesuaikan dengan kebutuhan peneliti yaitu metode kualitatif diskriptif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Taud Saqu Istiqomah Balikpapan. Dengan mengambil subjek 40 orang tua siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tahap observasi, wawancara, dokumentasi, survei angket dan pencatatan. Hasil penelitian ini adalah orang tua yang lebih aktif terlibat dalam pendidikan anak mereka serta menerapkan diskusi di rumah memiliki anak-anak yang tampil lebih baik secara akademis dan memiliki motivasi serta prestasi belajar yang baik. Keterlibatan orang tua dapat memiliki dampak positif pada pencapaian prestasi siswa di sekolah, selain itu orang tua yang aktif terlibat dalam kehidupan sekolah anak-anak mereka cenderung memiliki hubungan yang lebih baik dengan guru dan staf sekolah. Ini tentu saja sebagai dukungan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan positif bagi anak-anak