Pengembangan Desa Wisata Edukasi Sumber Mata Air di Desa Sumberejo Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo - Andana, Moch Zico Andana; Wardana, Rafli Arya Wardana; Susanto, Chempian Everesta Susanto; Assyarbini, Muhammad Akbar Assyarbini; Putri, Intan Kartika Putri; Ilhami, Tania Belvayu Ulfi Malaynis Ilhami; Viani, Garina Novta Viani; Silvia, Ana Tasya Silvia; Khoirunnisa, Dita Shofia Khoirunnisa; Tasania, Nadia Nisa Tasania; Rosyady, Muhammad Ghufron Rosyady (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2024)
Kolam Sumber Pelangi adalah destinasi wisata yang terletak di Kawasan Desa Sumberejo, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo. Kolam Sumber Pelangi menawarkan wisata sumber air dari pegunungan, dan kolam renang yang sekarang dialih fungsikan sebagai kolam ikan. Namun, belum maksimalnya pembangunan dan kurangnya promosi atau branding mengakibatkan potensi wisata di Desa Sumberejo masih belum diketahui oleh masyarakat luas. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu Desa Sumberejo memaksimalkan Kolam Sumber Pelangi sebagai potensi desa wisata. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada petugas desa, tokoh masyarakat desa, organisasi desa, serta masyarakat desa. Hasil dari kegiatan ini antara lain dapat berkolaborasi dengan siswa-siswi SD dan MI dalam membuat hiasan dari pot bekas sebagai salah satu hiasan penunjang pada wisata edukasi dan melakukan revitalisasi sebagai upaya untuk mengembangkan potensi wisata edukasi. Kegiatan promosi wisata edukasi kolam sumber Pelangi secara offline maupun online dapat dilakukan dengan baik.