Peningkatan Kualitas SDM melalui Pelatihan Pembuatan Buket Bunga dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Hakim, Arif Rahman; Anisa, Fitrah; Quamila, Mauriza; Himma, Faiqotul (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2024)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia yang inovatif dan kreatif merupakan investasi jangka panjang dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Industri kreatif menjadi fokus dalam peningkatan sumber daya manusia. salah satunya yaitu kerajinan tangan buket bunga. Kerajinan buket bunga memberikan peluang dalam berwirausaha dan meningkatkan keterampilan, namun banyak masyarakat yang tertarik pada industri ini tidak memiliki akses atau pemahaman yang baik mengenai teknik dan strategi pembuatannya. oleh karena itu, diperlukan suatu program pelatihan yang komprehensif untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam menciptakan dan mengelola usaha pembuatan Buket Bunga. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat yaitu metode EBR (Empowerment-Based Research) dengan menerapkan langkah-langkah ECA-EVARED (Exploration, Create and Action, Evaluation, and Dissemination). Hasil dari pelatihan buket bunga diharapkan dapat meningkatkan potensi berwirausaha masyarakat Desa Grogol di bidang industri kreatif.