Pengaruh Ion Asing terhadap Kinerja Elektroda Selektif Ion Metanil Yellow Berbasis Aliquat 336-Kitosan sebagai Carrier Membran serta Aplikasinya pada Sampel Tahu - D, Bheta Sari; Atikah, Atikah; Sulistyarti, Hermin (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2016)
Elektroda selektif ion (ESI) metanil yellow tipe kawat terlapis telah dibuat menggunakan bahan aktif aliquat 336-kitosan, bahan pendukung campuran polivinilklorida (PVC), dan pemlastis dioktiloftalat (DOP) dengan perbandingan aliquat 336:kitosan:PVC:DOP = 0,5%:5 %:34,5 %:60% b/b dilarutkan dalam pelarut tetrahidrofuran (THF) (1:3 b/v). Namun, ESI ini belum diuji selektifitasnya. Maka, pada penelitian ini ingin diketahui pengaruh ion asing terhadap kinerja ESI metanil yellow tipe kawat terlapis bermembran aliquat 336-kitosan serta aplikasinya pada sampel tahu. Pengaruh ion asing ditentukan dengan menentukan koefisien selektivitas (Ki,j) membran dengan metode larutan tercampur. Larutan yang diukur mengandung ion utama metanil yellow dengan rentang konsentrasi 10-5â€“10-2 M dan ion asing benzoat (C7H5O2-), klorida (Cl-), dan asetat (CH3COO-)dengan konsentrasi tetap 10-3 M. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan ion asing C7H5O2-, Cl-, CH3COO- tidak mempengaruhi kinerja ESI yang ditunjukkan oleh nilai Ki,j kurang dari 1, dengan urutan selektivitas C7H5O2->CH3COO->Cl-. Aplikasi pada penentuan kadar metanil yellow secara potensiometri menggunakan ESI metanil yellow tipe kawat terlapis berbasis aliquat 336-kitosan hasilnya dibandingkan dengan metode standar spektrofotometri menggunakan uji-t dengan tingkat kepercayaan 90% menunjukkan hasil tidak berbeda secara bermakna, sehingga ESI ini dapat digunakan sebagai metoda alternatif untuk pengukuran kadar metanil yellow dalam tahu.Â Kata kunci: Aliquat 336, Elektroda selektif ion metanil yellow, Ion asing, Kitosan,Validasi.