Pengaruh Pemberian Tablet Effervescent Mawar Merah (Rosa damascena Mill.) terhadap Kadar Ureum Darah Tikus Putih) Rattus norvegicus) Galur Wistar yang Diinduksi Karbon Tetraklorida (CCl4) - Nurdiana, Nurdiana; Kusuma, Aulia Chaya (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2016)
Karbontetraklorida adalah senyawa kimia organik volatil, yang dapat menyebabkan kerusakan jaringan, terutama pada hati dan ginjal.Telah diketahui pula bahwa antosianin pada bunga mawar merah memiliki sifat antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tablet effervescent mawar merah (Rosa damascenaMill.) terhadap kadar ureum darah tikus putih galur wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi oleh CCl4 sebagai penyebab stres oksidatif. Penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratorium in vivo pada hewan coba tikus Wistar denganpost test only control group design. Hewan coba yang digunakan adalah tikus jantan galur Wistar (n=25), dan kerusakan ginjal pada tikus diinduksi dengan pemberian CCl4 secara intraperitoneal dengan dosisÂ 0,36 ml/136 gBB/3hari. Tablet effervescent sebagai antioksidan (1,25 mg, 2,5mg, 5mg) diberikan melalui oral selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CCl4 dapat menyebabkan peningkatan kadar ureum secara signifikan pada kelompok kontrol positif. Peningkatan ureumÂ mengindikasikan adanya kerusakan pada ginjal tikus. Pemberian tablet effervescent dapat menurunkan kadar ureum darah tikus secara signifikan (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian tablet effervescent mawar merah dapat melindungi ginjal dari stres oksidatif yang diakibatkan oleh CCl4.Â Kata kunci: antosianin, CCl4, ureum darah, tablet effervescent, mawar merah.