Problematika Pembelajaran Ta’bir Syafawi Pada Mahasiswa PAI Ma’had Bilal bin Rabah Angkatan 2022-2023 - Tang, Ambo; Jumadi; Ariani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Abstrak: Ma’had Bilal Bin Rabah salah satu lembaga di Indonesia yang merupakan lembaga Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab yang menggunakan Bahasa Arab sebagai bahasa pengantar. Mewajibkan Mahasiswanya berbahasa Arab namun dalam pembelajaran tidak mungkin berjalan dengan mulus pasti memiliki problem terutama pengungkapan Bahasa Arab pada saat proses pembelejaran Ta’bir Syafawi tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Problematika Pembelajaran Ta’bir Syafawi Pada Mahasiswa PAI Ma’had Bilal Bin Rabah dan mengetahui solusi terhadap Problematika Pembelajaran Ta’bir Syafawi Pada Mahasiswa PAI Ma’had Bilal Bin Rabah. Jenis Penelitian kualitatif Deskriptif yakni penelitian yang mencari informasi melalui penelitian lapangan. Subjek penelitian adalah Mahasiswa PAI Ma’had Bilal Bin Rabah, Dosen Pengajar Mata Kuliah Ta’bir Syafawi dan Mudir PAI Ma’had Bilal Bin Rabah dan objek penelitian adalah problematika pembelajaran Ta’bir Syafawi, teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah, bahwa Problematika Pembelajaran Ta’bir Syafawi Pada Mahasiswa PAI Ma’had Bilal Bin Rabah yaitu : 1). Latar belakang pendidikan Mahasiswa, 2). Kurangnya kosakata pada Mahasiswa, 3). Kurang menguasai kaidah Bahasa Arab, 4). Rasa malas pada diri Mahasiswa. Adapun solusi menangani Problematika Pembelajaran Ta’bir Syafawi Pada Mahasiswa PAI Ma’had Bilal Bin Rabah yaitu : 1). Memperbanyak kosakata, 2). Memahami kaidah Bahasa Arab, 3). Pembiasaan bicara Bahasa Arab, 4). Pemanfaatan Teknologi, 5). Berasrama, 6). Ikhlas dan niat yang baik, 7). Pengajar yang Berkualitas. Kata kunci : Problematika, Pembelajaran Ta’bir Syafawi, Bahasa Arab, Mahasiswa