Kendala Penguasaan Bahasa Arab Pada Mahasiswa Pendidikan Agama Islam UNIMUDA Sorong Semester 3 Angkatan 2023/2024 - Jumadi, Jumadi; Karsani, Karsani; Rama, Bahaking; Saleh, Syamsudduha (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2024)
Abstrak: Pembelajaran bahasa Arab bagi mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) UNIMUDA Sorong dalam penguasaan bahasa Arab masih menghadapi kendala. Penelitian ini menjelaskan dan mendeskripsikan kendala penguasaan bahasa Arab yang dialami oleh mahasiswa dan mengatasinya dengan beberapa solusi yang diberikan oleh peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif (qualitative research). Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisa data dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa faktorfaktor kendala dalam belajar bahasa Arab Yaitu kurangnya motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah bahasa Arab, kurangnya penguasaan kosakata bahasa arab (mufrodat), Tidak Adanya Lingkungan Berbahasa (Bi’ah Lughawiyah) Arab, Minimnya Pengetahuan Akan Kaidah Bahasa Arab (Nahwu-Shorof) dan adanya Perbedaan Kemampuan Kognitif dan Latar Belakang Pendidikan Mahasiswa. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala mahasiswa PAI UNIMUDA Sorong terkait penguasaan bahasa Arab, yaitu mengadakan pengajian pentingnya bahasa Arab, mensosialisasikan bahasa Arab melalui media sosial yang menyenangkan, mempelajari bahasa Arab dengan metode yang menyenangkan seperti permainan bahasa, membiasakan praktek bahasa Arab baik secara lisan dan tertulis, mengevaluasi pembelajaran bahasa Arab dan membuat kelas berdasarkan kemampuan berbahasa arab mahasiwa.