Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Agama Islam Di Sekolah Dasar Negeri Pacitan - hayati, nur; Setiawan, Edi; Ardiansyah, Rizal; Pramono, Roni Andi; Almazi, Naufal Zaki (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengamati bagaimana penanaman nilai Pancasila terutama sila pertama yakni, “Ketuhanan Yang Maha Esa“ di Sekolah Dasar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana cara menanamkan nilai Pancasila terutama sila pertama kepada anak-anak sekolah dasar agar dapat diamalkan di kehidupan sehari-hari?” Metode yang digunakan adalah wawancara. Bentuk penelitian ini adalah survey. Subyek penelitian ini adalah 1 orang guru dan 10 siswa kelas VI sekolah dasar dengan rincian 6 orang laki-laki dan 4 orang perempuan serta 1 orang guru Agama. Teknik pengumpulan data adalah observasi secara langsung. Sedangkan Teknik analisis datanya adalah dengan mengakumulasikan hasil survey secara langsung. Akhirnya kesimpulan dari survey ini yaitu : Bahwa penanaman nilai Pancasila harus dilakukan sejak dini terutama pada sila pertama, agar dapat diterapkan di kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Penanaman Pancasila, Sila Pertama, Aktivitas pesrta didik, Metode pembiasaan.