Implementasi Nilai Toleransi Bagi Mahasiswa UNIMUDA Sorong - Muzakki, Muhammad; Santoso, Budi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Indonesia merupakan sebuah negara besar yang memiliki ciri khas dengan kebhinekaannya. Keanekaragaman yang terdiri dari suku, agama, bahasa, ras, dan adat istiadat merupakan aset bangsa Indonesia yang harus terus dijaga dan dirawat oleh segenap lapisan masyarakat. Dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia, gejolak yang terjadi pada masyarakat kebanyakan berkaitan dengan isu agama, suku dan ras. Namun konflik yang paling nampak ke media mainstrem yaitu konflik antar agama terutama yang berkaitan dengan agama Islam sebagai agama mayoritas dan agama Kristen sebagai salah satu agama minoritas. Maka untuk meminimalisir munculnya konflik yang berkepanjangan dan berdampak pada stabilitas Negara Kesatuan Republik Indonesia dibutuhkan penanaman sikap toleransi antar warga. Salah satu contoh institusi perguruan tinggi yang telah sukses mengimplementasikan nilai toleransi yaitu Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong. Lebih uniknya lagi Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong merupakan perguruan tinggi Islam memiliki mahasiswa muslim 30 % dan sisanya 70 % mahasiswa non muslim yang heterogen namun tidak pernah terjadi konflik suku, ras dan agama. Penelitian ini tergolong kualitatif deskriptif, menggunakan sampel model purposive sampling dengan dipilih 20 mahasiswa dan 3 dosen yang dijadikan informan. Adapun teknik pengumpulan data mengunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh dari lapangan di olah menggunakan analisis model Miles and Huberman yang terdiri dari tiga langkah yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa bentuk implementasi nilai toleransi bagi mahasiswa Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong meliputi; (1) memahami, menghormati dan menghargai setiap ajaran agama masing-masing sehingga tidak mudah tersinggung ketika ada perbedaan, (2) menghindari topik pembicaraan yang mengarah pada prinsip keyakinan, (3) saling mengingatkan agar selalu mentaati perintah agama masing-masing mahasiswa, (4) memberikan porsi yang sama kepada setiap mahasiswa baik saat pembelajaran di kelas, kegiatan kemahasiwaan maupun interaksi mahasiswa yang lain.