Kebijakan Politik Khalifah Utsman Bin Affan Menurut Buku Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kurikulum 2013 Kelas X Madrasah Tsanawiyah - Tyas, Nashria Rahayuning; Muzakki, Muhammad (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Pendidikan agama Islam merupakan pendidikan yang paling urgen untuk membentuk karakter Muslim yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan politik khalifah utsman bin affan menurut buku Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kurikulum 2013 kelas X Madrasah Tsanawiyah. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analysis), yaitu penelitian yang bersifat pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Latar belakang perluasan wilayah yaitu faktor lingkungan umum di luar pemerintahan, ideologi dan konstirusi negara. 2) Latar belakang standarisasi al-Qur’an yaitu informasi yang tersedia dan merupakan kebijakan regulatif. 3) Latar belakang pengangkatan pejabat negara yaitu faktor latar belakang pembuat kebijakan, adanya golongan pendukung, adanya keputusan dahulu dan masih berlaku serta persyaratan sebagai gubernur terpenuhi. 4) Latar belakang pembangunan fisik yaitu untuk mewujudkan kebijakan redistributif.