Implementasi Metode Eklektik Pada Pembelajaran Bahasa Arab Untuk Menguasai Ketrampilan Menyimak Dan Membaca Di Ma’had Ilmi Al-Ukhuwah Sukoharjo - Jumadi, Jumadi; zulkifli, Zulkifli (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Seorang pengajar dituntut untuk memaksimalkan kreativitas agar proses belajar mengajar berjalan secara aktif, efektif dan menyenangkan. Untuk memaksimalkan kretifitas tersebut hendaknya seorang pengajar harus memiliki model pembelajaran yang kiranya relevan untuk diimplementasikan di dalam pembelajaran. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi metode eklektik dalam pembelajaran bahasa Arab untuk menguasai ketrampilan menyimak dan membaca di Ma’had Ilmi Al-Ukhuwah Sukoharjo. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah: bagaimana implementasi metode eklektik, apa yang menjadi faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi serta solusinya pada implementasi metode eklektik dalam pembelajaran bahasa Arab untuk menguasai ketrampilan menyimak dan membaca di Ma’had Ilmi Al-Ukhuwah Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif. Hasil belajar bahasa Arab digunakan untuk mengetahui keterampilan atau kemampuan pembelajaran bahasa Arab dalam menyimak dan membaca di Ma’had Ilmi Al-Ukhuwah Sukoharjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode eklektik berpengaruh pada hasil evaluasi siswa. terbukti hasil nilai rata-rata ujian semester dari kelas satu dan dua adalah 7,15%. Angka ini dalam kategori efektif.