Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Kependudukan pada Kantor Kecamatan Talang Kabupaten Tegal: Design of Civil Registration Service Information System at the Talang Subdistrict Office, Tegal Regency - Inayati, Laely; Handayani Ujianti, Mutiara (Universitas Teknologi Digital, 2024)
Sistem informasi merukan sistem suatu sistem yang memiliki peranpaling penting dalam penyelenggaraan dan pengembangan pengelolaaninformasi kependudukan untuk memenuhi hak setiap warga negara.Namun pada kenyataannya pengolahan data di kecamatan atau desamasih dilakukan dalam bentuk buku atau arsip. Menyebabkan seringterjadi kesalahan dan arsip data juga hilang atau rusak akibat terlalubanyaknya pencatatan. Perancangan sistem informasi pelayanankependudukan berbasis PHP dan MySql di Kecamatan TalangKabupaten Tegal bertujuan untuk mempermudah proses pelayananmasyarakat. Dan ada pula merancang sistem informasi pada pelayanankependudukan. Pada pengumpulan data tersebut, menggunakanmetode observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta untuk penelitianmenggunakan metode kualitatif dan untuk metode pengembangannyaperangkat lunak. Sistem yang berjalan saat ini masih menggunakansistem manual, maka timbul beberapa masalah antara lain kesulitanpencarian data, terjadi kehilangan data, serta memakan waktu lamadalam proses administrasi. Penggunaan sistem informasi memudahkandalam menyelesaikan setiap pekerjaan, dan sehingga sistem informasiini dapat bermanfaat bagi pihak instansi dalam menangani tugasnya dandalam menangani kegiatan administrasi pelayanan kependudukan.Sistem informasi ini yang akan dibangun berguna untuk mengelolasurat kelahiran,domosilin,surat umum,pengaduan, data penduduk yangterdiri dari pengelolaan penduduk masuk, penduduk pindah, dan sertapengelolaan layanan administrasi kependudukan meliputi pengelolaandata pembuatan kartu keluarga, perekaman e-KTP dan legalisasidokumen hingga pembuatan laporan yang disajikan dalam bentukformat laporan standar maupun yng direpresentasikan menggunakangrafik agar mudah dimengerti guna menganalisis dan mengevaluasiperkembangan penduduk di Kecamatan Talang Kabupaten Tegal.