Pola Bakteri dan Uji Kepekaan Antibiotik pada Preterm Premature Rupture of Membranes di RSUD dr. Saiful Anwar Malang Periode 2011-2013 - Ayu, Revitalia Kusumaning; Winarsih, Sri; Nooryanto, Mukhamad (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2015)
Preterm premature rupture of membranes adalah pecahnya ketuban sebelum waktunya tanpa disertai tanda inpartu pada usia kehamilan < 37 minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola bakteri dan uji kepekaan antibiotik pada preterm premature rupture of membranes serta mengetahui keefektifan antibiotik gentamycin yang dipakai sebagai prosedur tetap penatalaksanaan preterm premature rupture of membranes di RSSA Malang hingga saat ini. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional descriptive secara retrospektif. Empat puluh empat sampel dalam penelitian ini adalah pasien preterm premature rupture of membranes dengan infeksi di IRNA III ruang Obstetri RSSA Malang, periode 2011-2013. Metode pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian menunjukkan temuan pola bakteri Gram positif dan Gram negatif dari hasil kultur swab serviks pasien preterm premature rupture of membranes. Bakteri terbanyak yang ditemukan adalah Staphylococcus koagulase negatif yaitu 52,27 % dan Eschericia coli yaitu 25 %. Bakteri Staphylococcus koagulase negatif paling banyak sensitif terhadap amoxycillin+clavulanic acid, fosfomycin, trimethoprim/sulfamethoxazole, dan amikacin. Bakteri Eschericia coli paling banyak sensitif terhadap amoxycillin+clavulanic acid. Pola kepekaan bakteri terhadap antibiotik tidak menunjukkan kesesuaian gentamycin sebagai terapi saat ini.Â Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola bakteri pada preterm premature rupture of membranes di RSSA Malang periode 2011-2013 terdiri dari 11 jenis bakteri yang sebagian besar sensitif terhadap amoxycillin+clavulanic acid, sedangkan gentamycin sudah tidak memiliki tingkat kepekaan yang kuat terhadap jenis bakteri yang ditemukan pada kejadian preterm premature rupture of membranes.Â Kata kunci: Pola antibiotik, Pola bakteri, Preterm premature rupture of membranes.