Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Peserta Pelatihan Terbaik Menggunakan Metode TOPSIS (Studi Kasus: LPKS Nur Shalehah KAB. Tegal): Decision Support System for Selection of Best Trainees Using TOPSIS Method (Case Study: LPKS Nur Shalehah KAB. Tegal) - Irnawati, Yanti; Setyani Wahyu Prasetyawati , Aries (Universitas Teknologi Digital, 2024)
Abstrak Pemilihan peserta pelatihan terbaik secara adil sangat diharapkan olehpara peserta di setiap Lembaga Pelatihan. Lembaga Pelatihan dengan banyaknyajumlahpeserta mengalami kesulitan dalam menentukan peserta pelatihan terbaik,maka perlu dikembangkan dengan suatu sistem pendukung keputusan sehinggadapat membantu pihak lembaga untuk mendapatkan kemudahan informasi dalammenentukan peserta pelatihan terbaik. Sebuah metode yang dapat mengatasimasalah tersebut yaitu metode yaitu Technique .for Order Preference bySimilarityto Ideal Solution (TOPSIS). Sistem pendukung keputusan pemilihanpeserta terbaikmenggunakan Technique for Order Preference by Similarity toIdeal Solution (TOPSIS) dapat menghasilkan data sesuai harapan yaitu berupadata rekomendasi Lembaga yang berupa urutan penilaian berdasarkan nilai totaldari kriteria yang sudah melalui proses perhitungan sebelumnya. SehinggaLembaga dapat memilih karyawan terbaik sesuai dengan apa yang diinginkan.Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi pendukung keputusan yang dapatmenentukan pemilihan peserta pelatihanterbaik pada LPKS Nur Shalehah.