Analisis Peran Good Corporate Governance Dalam Perbankan Syariah - Ningsih, Nirwati; Nurfaikatunnisa, Nurfaikatunnisa; Bella, Juwita Sintya; Wahid, St. Khadijah (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran good corporate governance dalam perbankan syariah. Metode Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan yang bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap industri perbankan syariah di Indonesia. Analisis ini didasarkan pada kajian beberapa artikel terkait yang relevan dengan topik penelitian.Berdasarkan kajian literatur mengenai pengaruh tata kelola perusahaan (GCG) yang membahas bagaimana industri perbankan syariah dipengaruhi oleh manajemen perusahaan yang baik. Menurut penelitian ini, transparansi dan akuntabilitas sangat penting dalam perbankan syariah, di mana GCG, sebagai konsep relatif baru, berperan krusial dalam membangun kepercayaan dan mitigasi risiko.Prinsip-prinsip GCG transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, keadilan, dan kesetaraan jika diterapkan dengan menjunjung tinggi keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab,mampu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Melalui kepemimpinan yang berkomitmen dan pengawasan eksternal, GCG yang efektif diharapkan dapat memperkuat reputasi bank syariah dan mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan ekonomi.