Analisis Kemampuan Peserta Didik MIN 2 Bima Dalam Menyelesaikan Soal Host Pada Materi Pecahan - Purnamasari, Nur Indah; San’ah, San’ah; Prasasti, Andi Ika; Nurhikmah, Nurhikmah (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2025)
This study aims to describe students' abilities in solving HOTS (Higher-Order Thinking Skills) questions on the topic of fractions. The research method used is qualitative, with the research subjects being fifth-grade students (class Va) at MIN 2 Bima, Lambu District, Bima Regency. The instruments used include written tests and interviews. The study results indicate that the most common errors made by students are related to the sub-topic of fraction properties. Students were unable to explain the properties of fractions, and some were still unable to correctly solve HOTS questions. The main factor causing students' inability to describe and solve HOTS questions is a lack of understanding of the basic concepts of fractions [Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal HOST pada materi pecahan. Metode peneliti yang digunakan adalah kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas V di MIN 2 Bima, Kecematan Lambu, Kabupaten Bima. Instrument yang digunakan adalah tes tertulis, dan wawancara. Hasil penelitian yang menunjukkan adalah kesalahan siswa yang paling banyak yaitu pada sub materi dari sifat-sifat pecahan dan belum mampu menjabarkan sifat-sifat dari pecahan serta Sebagian siswa belum mampu menyelesaikan soal HOST dengan benar. Faktor penyebab utama dari ketidak mampuan siswa mendeskripsikan serta menyelesaikan soal HOST adalah kurangnya pemahaman tentang konsep dasar dari materi pecahan]