Upaya Peningkatan Hafalan Bahasa Arab Dengan Metode Mufradat Subuh Bagi Santriwati Pondok Pesantren Babussalam - Susanti, Evi (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2025)
The process of mastering Arabic memorization with the dawn mufradat method for students at the Babussalam Batu Korong Islamic Boarding School is still not effective. Various efforts made by Ustadzah to improve the memorization of Arabic for students continue to be made, but not a few students find it difficult to memorize Arabic vocabulary so that various methods are needed to improve the memorization of Arabic for students. Arabic memorization is one of the processes of storing various Arabic vocabulary in memory and can be repeated without looking at the notes. While the subuh mufradat method is one of the methods used in the process of memorizing Arabic vocabulary and the process is carried out after the dawn prayer. This study uses a descriptive qualitative research method, the data collection used is observation, interviews, and documentation. The result of this study is that the application of the dawn mufradat method is fairly effective, this is evidenced by the improvement of the memorization ability of students from pre-cycle to cycle II. In the pre-cycle, the percentage of the average score of the students was 63, in the first cycle the percentage of the average score was 72, while in the second cycle it increased to 80. So the researcher draws the conclusion that this study can be said to be successful. [Proses penguasaan hafalan bahasa arab dengan metode mufradat subuh bagi santriwati di pondok pesantren babussalam batu korong masih kurang efektif. Berbagai upaya dilakukan Ustadzah untuk meningkatkan hafalan Bahasa Arab santriwati terus dilakukan, namun tak sedikit santriwati yang merasa kesulitan dalam menghafal kosakata Bahasa Arab sehingga diperlukan berbagai metode untuk meningkatkan hafalan Bahasa Arab santriwati. Hafalan bahasa arab adalah salah satu proses menyimpanan berbagai kosa kata yang berbahasa arab dalam ingatan dan dapat diulang kembali tanpa melihat catatan. Sedangkan metode mufradat subuh adalah salah satu cara yang digunakan dalam proses menghafal kosa kata bahasa arab serta proses tersebut dilaksanakan sesudah shalat subuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah penerapan metode mufradat subuh sudah terbilang efektif, hal ini dibuktikan dengan diperoleh peningkatan kemampuan menghafal santriwati dari pra siklus sampai ke siklus II. Dalam pra siklus, persentase nilai rata-rata santriwati adalah 63, pada siklus I persentase nilai rata-rata adalah 72, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80. Sehingga peneliti menarik kesimpulan bahwa penelitian ini dapat dikatakan berhasil].