EFEKTIFITAS IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KAWASAN TANPA ROKOK SERTA PERANKESADARAN DAN KETAATAN HUKUM DI WILAYAH SURABAYA - Pungguh Eko Susanto (Fakultas Hukum, Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Merokok merupakan suatu kebiasaan bagi sebagian orang, sehingga mengkonsumsi rokok yang terlalu banyak dapat meningkatkan risiko penyakit, hingga menimbulkan kematian Merokok sangat membahayakan kesehatan perokok aktif maupun perokok pasif. Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana Efektifitas Peraturan Daerah Kawasan Tanpa Rokok Serta Peran Kesadaran Dan Ketaatan Hukum Di wilayah Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Yuridis Empiris, yang ditujukan untuk mengkaji data sekunder berupa kajian teoritis, penelitian dilanjutkan dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara dengan responden yang relevan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana partisipasi masyarakat terhadap aturan yang telah dikeluarkan oleh pemerintah. Hasil penelitian menunjukan bahwa didapatkan sebanyak 50 pengunjung menunjukan bahwa hampir sebagian besar pengunjung merokok (60%) dari perilaku merokok, sedangkan dari usia didapatkan pada kategori umur 26-45 tahun sebanyak (66%) pengunjung yang merokok. Simpulan dari penelitian ini menunjukan Implementasi Perda Kota Surabaya No.2 tahun 2019 terkait KTR belum sepenuhnya berhasil. Penelitian mengindikasikan bahwa masih terdapat pengunjung yang merokok di area Taman Prestasi, yang menunjukkan adanya kebutuhan untuk peningkatan sosialisasi pada penerapan aturan tersebut.