PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS MULTIKULTURAL DALAM MEWUJUDKAN TOLERANSI DI SEKOLAH DASAR SWASTA MELATI KOTA MEDAN - Ramadani, Sari (Universitas Medan Area, 2024)
Sekolah Dasar Swasta Melati Kota Medan di bawah naungan Yayasan Pendidikan Melati yang berlokasi di Jl. Sumbawa II No.223 Komplek Marelan Indah kelurahan Rengas Pulau kecamatan Medan Marelan. Sekolah SD Swasta Melati memiliki hal menarik terkait dengan bagaimana mewujudkan toleransi dalam pembelajaran agama Islam yang tertuang dalam salah satu poin dari visi dan misi sekolah yaitu untuk mewujudkan anak didik yang memiliki budi pekerti luhur dan menumbuhkan rasa cinta terhadap sesama sehingga nantinya dari sini seluruh anak didik memiliki sikap toleransi yang dapat selalu direalisasikan dalam diri masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis multikultural dalam mewujudkan toleransi di SD Swasta Melati Kota Medan. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi realis Crasswell. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini pun menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah penanaman sikap toleransi beragama dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah SD Swasta Melati Kota Medan telah membentuk suatu sikap, yaitu membiarkan kaum nonmuslim menjalankan syariat agamanya dengan tidak mengusik dan ikut andil di dalamnya, dan tidak memaksa kaum nonmuslim masuk ke dalam Islam karena sikap toleran dalam kehidupan beragama akan dapat diwujudkan apabila ada kebebasan dalam beragama di tengah-tengah masyarakat, yang mana memeluk agama sesuai dengan keyakinan masing-masing. Kata kunci: Multikultural, Toleransi, Pendidikan agama Islam