Teori-teori dan Implementasi Pendidikan Multikultural di Sekolah Dasar Negeri 060949 Medan Labuhan - Aulia Putri Wirianty (Universitas Medan Area, 2023)
Abstrak: Pendidikan multikultural sebagai perspektif realitas. Realitas ini bersifat multinilai, sehingga pendidikan multikultural merupakan respon terhadap perkembangan keberagaman penduduk sekolah dan tuntutan persamaan hak bagi setiap kelompok. Tujuan penelitian ini adalah mempersiapkan siswa untuk bersikap terbuka dan inklusif, dalam arti memahami dan menerima perbedaan serta mampu menghargai orang lain yang berbeda suku, ras, agama, budaya, dan kelas sosial. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif karena menggunakan informasi yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak-pihak yang diyakini dapat memberikan informasi dan data yang benar. Oleh karena itu, peneliti menggunakan artikel ini untuk mengevaluasi teori James Banks. Menurut James Banks, pendidikan multikultural adalah sebuah ide, gerakan reformasi pendidikan, dan sebuah proses. Dengan demikian hasil penelitian yang dilakukan pada artikel ini terungkap bahwa Sekolah Dasar Negeri No. 060949 Medan Labuhan menerapkan pendidikan multikultural. Di sisi lain, sekolah harus berdialog, menempatkan semua peradaban dan budaya yang ada pada level yang sama. Dan sekolah juga harus mengembangkan toleransi agar masing-masing budaya dapat saling memahami. Kata kunci: Teori, Pendidikan, Multikultural.