UNSUR-UNSUR HADIS DAN ASBABUL WURUD HADIS DALAM STUDI ILMU HADITS - Muhammad Fikri; Uswatun Hasanah (Universitas Medan Area, 2023)
Abstrak: Asbab al-wurud hadits adalah konteks atau latar belakang terjadinya suatu hadits, yang mempengaruhi penyampaian hadits tersebut.Dengan memahami unsur-unsur hadits, yaitu sanad, matan, dan ilmu Jarh wa Ta'dil, serta memahami asbab al-wurud hadits, umat Muslim dapat mengkaji dan memahami hadits dengan lebih baik. Hal ini membantu dalam memastikan keaslian dan keabsahan hadits, serta memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang tujuan atau latar belakang di balik perkataan atau perbuatan Nabi Muhammad SAW yang direkam dalam hadits tersebut. Matan: Merujuk pada teks atau isi hadis itu sendiri. Matan terdiri dari kata-kata, frasa, kalimat, dan ayat yang membentuk narasi hadis. Sanad: Sanad adalah rantai penutur hadis yang menghubungkan perawi dengan Nabi Muhammad SAW. Sanad mencakup nama perawi dan perantara yang menyampaikan hadis dari generasi ke generasi. Mutawatir: Hadis yang diriwayatkan oleh jumlah perawi yang sangat besar sehingga mustahil mereka semua bersepakat untuk membuat kesalahan atau konspirasi. Hadis mutawatir dianggap memiliki kekuatan otoritas yang tinggi. Ahad: Hadis yang diriwayatkan oleh sejumlah perawi yang lebih sedikit daripada hadis mutawatir. Hadis ahad dapat diandalkan jika perawinya terpercaya dan kualitas sanadnya cukup baik. Takhrij: Proses penelusurandan pengumpulan hadis dari berbagai sumber primer seperti kitab-kitab hadis dan koleksi riwayat para ulama hadis. Takhrij melibatkan analisis terhadap sanad dan matan hadis untuk menentukan keabsahan dan kekuatan hadis tersebut.