HADIST DITINJAU DARI PENISBATANNYA - Nurdila Nasution; Faldo Mahesa; Amsal Qori Dalimunthe (Universitas Medan Area, 2023)
hadis maqthu‟ yang dalam literatur hadis dikenal sebagai riwayat yang disandarkan kepada nabi, sahabat dan tabi’in. Dianalisis berdasarkan definisi hadis yang menyatakan bahwa hadis adalah perkatan, perbuatan, dan takrir nabi, maka kedudukan hadis marfu’ mauquf dan hadis maqthu‟ ini perlu dipertegas. Sebab kedua hadis iniditinjau dari penisbatannya, yaitu kepada siapa hadits itu dinisbatkan matannya, jika kepada nabi maka hadist tersebut disebut marfu’, jika kepada sahabat maka hadist tersebut hadist mauquf dan jika kepada sahabat maka hadist tersebut hadist maqtu. Pembagian tersebut tanpa melihat apakah Riwayat tersebut shahih atau tidak. Sehingga ada Riwayat marfu’ yang shahih, ada yang tidak, ada Riwayat mauquf yang shahih ada pula yang tidak demikian juga pada maqtu’. Tulisan ini dapat menunjukkan bahwa sebagian hadis mauquf yang memenuhi persyaratan tertentu dapat diangkat statusnya menjadi hadis marfu‟, namun seluruh hadis maqthu‟ tidak dapat dipandang sebagai hadist. Semua hadist maqthu‟ adalah pendapat para tabi’in. This paper discusses the hadith according to its affiliation, namely marfu' mauquf and maqthu' hadith which in hadith literature are known as narrations based on prophets, companions and tabi'in. Analyzed based on the definition of hadith which states that hadith is the words, deeds, and interpretations of the prophet, then the position of marfu' mauquf hadith and maqthu' hadith needs to be emphasized. Because these two hadiths are viewed from the affiliation, namely to whom the hadith is attributed, if it is to the prophet then the hadith is called marfu', if it is to a friend then the hadith is mauquf hadith and if it is to a friend then the hadith is maqtu hadith. The distribution is regardless of whether the history is authentic or not. So there is a history of marfu' which is authentic, some are not, there is a history of mauquf which is authentic and some are not the same for maqtu'. This paper can show that some mauquf hadiths that meet certain requirements can be elevated to the status of marfu' hadiths, but all maqthu' hadiths cannot be seen as hadiths. All maqthu' hadiths are the opinions of the tabi'in