KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR - sw, Ria Sintawati; Lestari , Fitri; Suharto, Luthfi Imam; Triada, Anni'mah (Universitas Medan Area, 2024)
Abstrak : Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui kompetensi professional guru dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. Jenis penelitian merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah kepala sekolah sedang informan penelitian para wakil kepala sekolah, dan para wali kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, penelusuran kepustakaan dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles & Huberman dilaksanakan dengan empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data melalui triangulasi sumber data. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) kompetensi Guru SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar relatif baik; 2) upaya-upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dan guru dalam mengembangkan kompetensi professional dengan mengikuti diklat, pelatihan penataran, workshop, dan kelompok kerja guru, dan 3) kendala yang dihadapi diantaranya penguasaan ilmu dan teknologi yang masih kurang, kurang kreatifitas guru, guru yang mengajar bukan dibidangnya. Kata Kunci: Kompetensi; Profesional Guru; Mutu Pendidikan