HAKIKAT MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK YANG PERLU DAN DAPAT DIDIDIK - Siti Atiqoh; Binti Maunah (Universitas Medan Area, 2024)
Penulisan Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan, memahami serta mengetauhi hakikat manusia sebagai makhluk perlu dan dapat dididik. Metode yang digunakan dalam jurnal ini yaitu menggunakan pendekatan kajian pustaka atau library research yang berisi tentang teori yang sesuai dari materi yang dibahas. Pendekatan pustaka ini menganalisis dan menjadikan literatur tertulis berupa buku, jurnal ilmiah dan dokumen-dokumen baik berbentuk cetak maupun elektronik yang relevan sebagai sumber utama. Manusia merupakan salah satu makhluk Allah yang paling sempurna baik dari segi fisik maupun rohaniyah. Manusia diberi anugerah dan kemampuan untuk mengembangkan potensi yang dia miliki guna mencapai harkat dan martabat manusia yang sempurna. Pendidikan merupakan bagian dari upaya untuk membantu manusia memperoleh kehidupan yang bermakna. Manusia perlu dididik sebab manusia lahir dalam keadaan yang tidak berdaya , tidak langsung menjadi manusia yang dewasa yang tau mana baik dan buruk. Selain itu, manusia dapat dididik sebab manusia mahkluk yang dikaruniai akal pikiran. Pendidikan sangat diperlukan untuk mengembangkan potensi yang ada pada manusia.