PENGARUH DURASI DAN TAHAPAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DALAM 1 BULAN PERTAMA - Herli Mastuti, Ni Luh Putu; Sariati, Yuseva; Fathma, Putri (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2017)
Untuk menekan angka kematian bayi maka beberapa tindakan perlu ditingkatkan, seperti pemberian ASI eksklusif. Salah satu indikator yang menunjang keberhasilan pemberian ASI eksklusif adalah dengan memulai menyusu dalam waktu 1 jam setelah lahir atau Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Pada penelitian ini ingin dibandingkan pengaruh durasi pelaksanaan IMD dengan tahapan pelaksanaan IMD terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif dalam 1 bulan pertama di Puskemas Cluwak. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan studi kohort. Sampel yang digunakan adalah seluruh bayi baru lahir sebanyak 61 bayi. Data berasal dari observasi langsung pelaksanaan IMD dari kelahiran bayi sampai menyusu pertama selesai, dan pemberian ASI eksklusif setiap minggunya selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemberian ASI eksklusif dalam 1 bulan pertama dipengaruhi oleh durasi pelaksanaan IMD (p = 0,001), sedangkan tahapan IMD tidak mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI (p = 0,114). Penelitian di Puskemas Cluwak ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pemberian ASI eksklusif dalam 1 bulan pertama lebih dipengaruhi oleh durasi pelaksanaan IMD daripada tahapan IMD.Â Kata kunci: ASI eksklusif, durasi, tahapan, inisiasi menyusu dini (IMD)