Pemberdayaan Wamantik dengan Metode Manga Zone sebagai Salah Satu Pencegahan Kasus Demam Berdarah Dengue di Daerah Kelurahan Sawojajar Kota Malang - Azhar, Nur Hidayati; Zuhriyah, Lilik (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2015)
Kelurahan Sawojajar merupakan daerah dengan angka penderita DBD tertinggi di wilayah Malang. Berdasarkan data dari puskesmas setempat, penderita DBD yang dilaporkan pada tahun 2008 sejumlah 52 orang dan pada 6 bulan pertama tahun 2009 telah mencapai 41 orang. Data dari Riskesda Jawa Timur menyebutkan bahwa anak usia 5-14 tahun memiliki prevalensi DBD yang lebih tinggi dibandingkan dengan golongan umur yang lain. Sekolah merupakan salah satu daerah yang tidak terpantau oleh kader jumantik. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang memberdayakan warga sekolah sebagai pemantau jentik di lingkungan sekolah, misalnya siswa yang dijadikan sebagai Wamantik (siswa pemantau jentik). Manga Zone merupakan suatu metode yang memanfaatkan gambar Manga (kartun Jepang) baik dengan menggunakan tokoh yang sudah ada maupun dengan tokoh baru yang dibuat. Media yang digunakan adalah komik, stiker, kalender, dan leaveslet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan metode Manga Zone terhadap pemantauan jentik di lingkungan sekolah. Berdasarkan tujuannya, penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental atau eksperimen lapangan. Berdasarkan waktu pengumpulan datam penelitian ini termasuk dalam longitudinal study. Program pemberdayaan Wamantik dengan metode Manga Zone dilakukan melalui empat bagian yaitu konsolidasi dengan sekolah, sosialisasi, monitoring, dan koordinasi dengan pihak sekolah maupun dinas terkait. Media yang menjadi instrumen pelaksanaan program telah diterima dengan baik oleh siswa. Angka kepadatan jentik di sekolah mengalami fluktuasi sebelum dan sesudah pelaksanaan program ini. Tingkat pengetahuan siswa tentang DBD dan pencegahannya sebelum dan sesudah penuyuluhan mengalami peningkatan. Selain itu, pihak sekolah dan Puskesmas pun mendukung penuh pelaksanaan program pencegahan DBD dengan metode Manga ZoneKata Kunci : Demam berdarah dengue (DBD), Manga Zone, Wamantik.