Pengembangan Aplikasi Website Pembelajaran untuk Solusi Persamaan Non-Linear Menggunakan Metode Numerik Newton-Raphson dengan Library React.js - Prasha, Achmad Ardani; Mutiara, Sabrina Laila; Arfan, Muhammad; Widyatamaka, Erland; Yusuf, Mohamad (Journal Collabits, 2024)
Studi ini berfokus pada pembuatan aplikasi web edukatif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan metode Newton-Raphson, metode numerik dalam menyelesaikan persamaan non-linear. Aplikasi ini dibangun menggunakan React.js, yang memungkinkan antarmuka pengguna yang responsif dan interaktif. Metode Newton-Raphson, yang dikenal karena efisiensinya dalam menemukan akar persamaan non-linear, diimplementasikan dalam aplikasi ini untuk memberikan solusi yang cepat dan akurat. Fitur utama dari aplikasi ini mencakup visualisasi numerik dari proses iterasi, serta tutorial dan dokumentasi komprehensif tentang penggunaan metode Newton-Raphson. Aplikasi ini dievaluasi dengan menguji berbagai persamaan non-linear, yang menunjukkan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis pengguna. Pengembangan di masa depan akan difokuskan pada integrasi metode numerik tambahan dan peningkatan performa aplikasi untuk pengalaman belajar yang optimal.Kata kunci: Newton-Raphson, Persamaan Non-linear, Iterasi, Aplikasi Web, React.js, Metode Numerik