Implementasi Teknologi Enkripsi dalam Perancangan Chatbot Berbasis Gemini AI untuk Keamanan Data - Manan, Abdullah Al; Wicaksono, Fajar Satrio; Mulana, Jericho Rayhan; Mustopa, Bagus Banil; Yusuf, Mohammad (Journal Collabits, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong inovasi seperti penggunaan chatbot, yang kini semakin populer dalam berbagai bidang. Namun, seiring meningkatnya penggunaan chatbot, isu keamanan data menjadi semakin krusial. Penelitian ini berfokus pada implementasi teknologi enkripsi dalam perancangan chatbot berbasis Gemini AI untuk meningkatkan keamanan data pengguna. Algoritma enkripsi yang digunakan adalah Advanced Encryption Standard (AES) dengan panjang kunci 256-bit. Proses enkripsi melibatkan inisialisasi kunci, enkripsi teks, dan dekripsi teks. Penelitian ini merancang aplikasi berbasis web menggunakan kerangka kerja Flask dan layanan Google Generative AI. Data pengguna dienkripsi dan disimpan dalam database, kemudian didekripsi saat dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AES-256 memberikan tingkat keamanan yang tinggi tanpa mengurangi kinerja sistem secara signifikan. Implementasi enkripsi ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi pengembang untuk meningkatkan keamanan chatbot mereka.