Review: Sintesis Lempung Magnetik sebagai Adsorben Asam Humat pada Air Gambut - Yuliana, Yuliana; Karelius (Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Palangka Raya, 2022)
Sintesis lempung magnetik (Mg/Al Hydrotalcite & Mg/Al-Fe Hydrotalcite) serta Mg/Al-Fe Hydrotalcite sebagai adsorben asam humat pada air gambut telah dilakukan. Sintesis Mg/Al hidrotalsit-magnetit dilakukan dalam dua fase. Pertama membentuk fase magnetit (perbandingan molar Fe(III):Fe(II) = 1:1 dan 2:1, disintesis dengan metode kopresipitasi menggunakan NaOH pada pH 13, material magnetit dikarakterisasi dengan XRD dan FTIR). Kedua membentuk Mg/Al hidrotalsit-magnetit (perbandingan molar Fe(III):Fe(II) = 1:1 dan 2:1, diendapkan dengan magnesium nitrat & aluminium nitrat perbandingan mol Mg:Al = 2:1). pH medium dipertahankan 10-13, kemudian dihidrotermal pada suhu 110°C selama 5 jam. Campuran disentrifuge dan endapan material dikarakterisasi dengan XRD dan FTIR. Sintesis magnetit dan Mg/Al hidrotalsit-magnetit dengan perbandingan Fe(III): Fe(II) = 1:1 memiliki difraktogram dan spektra IR lebih baik daripada perbandingan 2:1. Uji magnetik pada material mampu berinteraksi dengan medan magnet luar. Uji stabilitas pada pH 2-14 menunjukkan bahwa Mg/Al hydrotalcite-magnetite relatif stabil pada pH >4. Mg/Al-Fe Hydrotalcite disintesis menggunakan FeCl3.6H2O dan FeSO4.7H2O (1:1) dengan Mg(NO3)2.6H2O dan Al(NO3)3.9H2O (2:1) secara kopresipitasi serempak pada pH 10-13. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan sintesis Mg/Al-Fe Hydrotalcite, terdapat puncak & gugus fungsi dari Mg/Al-Fe Hydrotalcite pada difraktogram sinar X dan FTIR. Mg/Al-Fe Hydrotalcite cenderung stabil pada pH >3. Spektra FTIR asam humat dari Teluk Panji memiliki gugus fungsi utama -COOH (alifatik dan aromatik) dan gugus -OH fenolat. Pola adsorpsi asam humat optimum pada pH 5, cenderung turun pada pH 7, naik kembali pada pH 9 dan adsorpsi menurun pada pH >9. Adsorpsi asam humat Mg/Al-Fe Hydrotalcite tergolong kinetika orde satu dengan k1 = 3,6 x 10-3 menit-1.